Опубликовано 06.08.2025, 00:02

Прецедент «Гжели»: почему ЕС отказался охранять бренд народного промысла

Еврокомиссия отказала в охране прав на «Гжель»
Присоединение России к Женевскому акту Лиссабонского соглашения дало гжельской керамике, тульским пряникам и вологодскому кружеву шанс на охрану брендов в 70 странах. Но первую же заявку отказался регистрировать ЕС. Что это значит — в подписке РБК
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Комиссия ЕС отказала наименованию места происхождения «Гжель» в предоставлении правовой охраны на территории Евросоюза. О внесении наименования «Гжель» (Gzhel) в Международный реестр наименований мест происхождения и географических указаний ранее уведомило Еврокомиссию международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) на основании обращения национального патентного ведомства Российской Федерации, следует из текста решения. Заявление относилось к обозначению декоративно-прикладных керамических изделий (фарфор, майолика, шамот, фаянс) из деревни Турыгино в Раменском районе Московской области.

«Гжель» была первой российской заявкой на международную регистрацию НМПТ. Как и зачем подавали заявку, почему ее отклонили и что это решение значит для российских производителей — в материале РБК.

Зачем «Гжели» международная регистрация

Летом 2023 года Россия присоединилась к Женевскому акту Лиссабонского соглашения. Лиссабонская система создает международный правовой механизм охраны наименований мест происхождения, указывающих на географическое происхождение ряда товаров (среди них, например, кофе, сыр, вино, керамика, стекло и ткань). Она охватывает государства Африки, Азии, Европы, Латинской Америки и Карибского бассейна — всего около 70 стран. Женевский акт, в свою очередь, создает условия, чтобы производители продукции с особым качеством, обусловленным местом ее происхождения, могли получить для нее правовую охрану в нескольких странах, подав в ВОИС всего одну заявку и заплатив пошлину.

Присоединение России к этому акту предполагало, что защиту в рамках Лиссабонской системы смогут получить такие наименования мест происхождения и географические указания, как «гжельская керамика», «жостовская роспись» или «тульский пряник», сообщала ВОИС. Для отечественных производителей этот механизм снизит издержки при международной регистрации и даст их товарам защиту от контрафакта, так как на зарубежных рынках появятся основания наказывать нарушителей, незаконно использующих НМПТ и российские бренды, объяснял глава Роспатента Юрий Зубов.