Опубликовано 31.07.2025, 00:00

Ковчег или дарвинизм: ученые описали сценарии российского IT-сектора

Ученые НИУ ВШЭ описали сценарии развития российского IT до 2028 года
Институт при НИУ ВШЭ описал четыре сценария развития российского IT, которые увязаны с геополитической ситуацией и интенсивностью поддержки отрасли властями: как реализация сценариев повлияет на развитие перспективных технологий
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

РБК ознакомился с исследованием Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (ИСИЭЗ НИУ ВШЭ) совместно с «Яндексом» о сценариях развития IT в России. Авторы работы провели 42 интервью с внешними экспертами со стороны науки, бизнеса и власти, обладающими экспертизой в соответствующих технологических направлениях. Полученные результаты были валидированы внутренними экспертами НИУ ВШЭ. Также в рамках проекта были проанализированы более 900 научных статей, отчетов о научно-исследовательских разработках (НИР), форсайт-исследований, аналитических записок и докладов и др.

ИСИЭЗ выделил четыре сценария развития российского IT-сектора в 2025–2028 годах:

Цифровой ковчег. Предполагает, что в условиях мировой нестабильности Россия сконцентрирует ресурсы на развитии собственных IT-решений. Высокая эффективность государственной поддержки обеспечит устойчивое технологическое развитие, способствуя росту потенциала России для лидерства на отдельных рынках, несмотря на ограничения. Активное импортозамещение с фокусом на собственных платформах, стандартах и экосистемах сформирует сильный внутренний рынок IT, снижая зависимость от зарубежных технологий. Приоритетными станут проекты с высоким потенциалом выхода на рынки дружественных стран. В результате страна будет двигаться к технологическому суверенитету, формируя уникальную модель развития IT и создавая новые центры компетенций мирового уровня.