Охота на инфлюенсера: за что штрафуют блогеров в 2025 году

Количество нарушений правил маркировки рекламы, в том числе у блогеров, по итогам первой половины 2025 года выросло на треть, рассказали РБК в пресс-службе Роскомнадзора. Если в январе—июле (по 22 июля включительно) 2024 года их было 261, то за аналогичный период 2025-го — 343.
Требование к маркировке и учету диджитал-рекламы закон ввел еще с 1 сентября 2022 года, а наказывать участников рынка за отсутствие такой маркировки начали с 1 сентября 2023 года. Но в последнее время это стало происходить чаще. Под рисками штрафов из-за нарушения законодательства об учете рекламы в Рунете в настоящее время находятся почти 1,5 млн блогеров. Такую оценку РБК представили в компании «МедиаСкаут» (один из семи входящих в реестр Роскомнадзора операторов рекламных данных, входит в МТС AdTech).
Привлечь к административной ответственности за нарушение маркировки рекламы и ее учета проверяющие органы могут блогера с любым количеством подписчиков, говорит директор по клиентскому сервису «МедиаСкаут» Наталья Сотская. «Но чаще в зоне риска находятся микроблогеры, особенно региональные: создателей контента существенно меньше, чем в столице, и внимания проверяющих органов к ним больше, — объясняет она. — Кроме того, в регионах довольно часто проверки инициируют граждане, которые по разным причинам остались недовольны контентом блогера».
Нужно ли маркировать рекламу на личных страницах в соцсетях, считается ли рекламой положительный отзыв и какие блогеры могут оказаться под угрозой штрафов — в обзоре РБК.