Как и почему Киргизия теряет статус платежного хаба российского бизнеса

Киргизия перестает быть одним из основных платежных хабов для российского бизнеса — расчеты через местные банки стали дольше и дороже, а в некоторых случаях и вовсе невозможны, говорят опрошенные РБК консультанты и эксперты. К этому привели ужесточения условий операций осенью 2024 года и весной 2025 года. Теперь большинство платежей в рублях должны проходить через один расчетный банк и главное — с реальной поставкой оплачиваемых товаров на территорию Киргизии.
Как изменились условия расчетов
- В сентябре 2024 года Нацбанк Киргизии на один год запретил местным банкам проводить расчеты за товары и услуги без их реальной поставки на территорию страны «в целях обеспечения экономической безопасности и поддержания финансовой стабильности».
- Весной 2025 года ситуация ужесточилась: Нацбанк Киргизии установил единственный расчетный банк для трансграничных операций в рублях — им стал Капитал Банк Центральной Азии. Через него коммерческие банки должны проводить все рублевые переводы физических лиц и расчеты между юридическими лицами (за исключением компаний на отдельных налоговых режимах), а также выполнять обменные операции в рублях, если их объем превышает 3 млн руб. в месяц на одного клиента.
- Правила действуют в пилотном режиме до 17 сентября 2025 года.
Если еще в первом квартале 2025 года расчеты в рублях через Киргизию проходили за один день, то по итогам второго этот процесс занимает уже три дня, рассказал директор ПЭК: Silkway Сергей Денисов: «Наиболее длительная обработка характерна для операций на суммы свыше 3 млн руб., что связано с усиленными проверками банков, включающими анализ назначения платежа и данных контрагентов».