Опубликовано 27.06.2025, 00:02

Российские банки начали тестировать альтернативу Apple Pay

НСПК и банки все активнее тестируют оплату по Bluetooth на смартфонах iPhone, узнал РБК. Но внедрение технологии может занять до пяти лет, говорят эксперты. Заменит ли она Apple Pay и что будет, если продукт вернется в Россию
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Национальная система платежных карт протестировала новый способ Bluetooth-оплаты с привязкой к Системе быстрых платежей (СБП) и к картам «Мир», рассказала руководитель Центра мобильных платежей НСПК Екатерина Аккузина на технологической конференции компании. В пилотировании участвуют ВТБ, МКБ, ПСБ, «Синара», банк «Центр-инвест», а также вендоры терминального ПО, которые разработали специальный софт, — МСТ, «Юнитоди», INPAS.

НСПК объявила о создании технологии Bluetooth-платежей «Волна» осенью 2024 года, аналогичный проект развивает Сбербанк. Продукт должен решить проблему держателей iPhone, которые в 2022 году потеряли возможность расплачиваться с помощью смартфонов. «Замещать отключенный Samsung Pay и другие Pay на Android большого смысла нет, так как существует прямой доступ к библиотекам на чипах на телефонах и терминалах с этой ОС и поэтому платежное приложение для бесконтактной оплаты Mir Pay великолепно работает на всех телефонах с Android», — говорит независимый платежный эксперт Игорь Стуканов. Но получить доступ к NFC-чипу iPhone таким способом нельзя.