Опубликовано 15.05.2025, 08:07
Отказ от спиртного становится все более распространенным явлением. Похоже, что потребление алкогольных напитков в мировом масштабе впервые начало снижаться. В развитых странах многие представители поколения зумеров — к ним относят родившихся с середины 1990-х годов — зачастую полностью отказываются от алкоголя. 30% американцев в возрасте от 20 до 30 лет не употребляли алкогольных напитков в прошлом году. Даже во Франции молодые люди отказываются от вина за обедом.
Явно пренебрегают алкоголем представители элит. Это относится к троим из последних четырех американских президентов (Барак Обама — исключение, поскольку позволяет себе выпить мартини). В Кремниевой долине считается, что высокий статус предполагает умеренность в потреблении спиртных напитков. Инвестор Марк Андриссен отказался от употребления алкоголя в 2022 году. А гендиректор OpenAI Сэм Альтман написал о том, «как же много изменилось с тех пор, как люди перестали пить целыми днями». Илон Маск назвал алкоголь «устаревшим наркотиком». На званых ужинах с основателями бизнеса теперь подают зеленый чай.
Конечно, отказ от алкоголя может быть полезным для здоровья: способствовать похудению и улучшению сна. Однако с точки зрения экономики всеобщий отказ от спиртного — позиция несостоятельная и даже вредная. И на то есть три причины.