Страны активно наращивают военные расходы. Чем это чревато для экономики

На фоне растущей геополитической напряженности крупнейшие страны мира начали больше тратить на оборонные нужды: в 2024-м военные расходы в мире по сравнению с предыдущим годом выросли на 9,4%, до рекордных с начала 1990-х $2,7 трлн. Прирост стал максимальным как минимум со времен завершения холодной войны. Около 60% всех расходов ($1,6 трлн) пришлось на пять ключевых игроков — США, Китай, Россию, Германию и Индию. Особенно сильно подскочили военные расходы в Европе, в некоторых странах Азии, а также на Ближнем Востоке и в Северной Африке (странах MENA).
В разговоре с РБК главный экономист по России и Центральной и Восточной Европе Bloomberg Economics Александр Исаков напомнил, что после Второй мировой войны и до окончания противостояния США и СССР в 1990 году расходы на оборону были значительно выше текущих уровней — 5,5–9% ВВП в США и 3–4% во Франции и Германии. По его словам, конец XX и начало XXI столетия по части размера военных расходов были скорее аномалией. «Текущий рост расходов скорее является возвращением к норме, чем отклонением от нее», — говорит Исаков.
В дальнейшем траты из бюджета на оборону будут только увеличиваться. Рекордные суммы на эти цели собираются в следующем году потратить США, которые также настаивают на наращивании расходов на оборону в странах НАТО: американский президент Дональд Трамп требует, чтобы европейские союзники в блоке тратили на оборону не менее 5% ВВП (в настоящее время — минимум 2% ВВП, но и эту норму выполняют только две трети членов альянса). Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте в феврале подчеркивал, что для увеличения военных расходов странам «придется отдать приоритет обороне, а не другим вопросам».

С одной стороны, рост расходов на оборону будет поддерживать экономический рост за счет предприятий ВПК и связанных с оборонкой секторов в отдельных странах, отметил в разговоре с РБК главный экономист «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. Однако в целом этот феномен сложно рассматривать как положительный для мировой экономики.
«Во-первых, если мы говорим о каких-то мультипликативных эффектах созданной продукции военного назначения, то, наверное, наибольший экономический вклад она в конечном итоге приносит, когда так или иначе остается неиспользованной. Во-вторых, чем больше военной продукции будет создано, тем выше риски эскалации существующих или появления новых очагов напряженности. Даже само по себе повышение этих рисков означает и рост экономической неопределенности, а их реализация приносит, как правило, еще больше негативных последствий», — констатирует эксперт.
Разбираемся, как наращивание военных расходов повлияет на экономики разных государств, в частности США, стран Европы и России.