Европа опубликовала дорожную карту по поэтапному отказу от российских нефти, газа и урана к 2027 году. Эксперты считают, что план лишает Украину, США и сам Евросоюз козыря в мирных переговорах с Россией
Более чем полувековое сотрудничество Европы и России по поставкам газа в ближайшие несколько лет может подойти к концу. Это предусмотрено заявленному 6 мая плану по поэтапному отказу от российского топлива к 2027 году. Вместе с газом Евросоюз заявил о намерении свернуть импорт нефти и урана.
Сделать это планируется «скоординированным и безопасным образом» одновременно с усилиями по ускорению энергетического перехода в Евросоюзе и диверсификации источников энергоснабжения. Для достижения цели в дорожной карте содержится три основных пункта. Они, однако, описаны в общих чертах и скорее указывают на общее направление действий, чем на конкретные инструменты. Более детальные планы каждая из стран блока должна будет разработать до конца 2025 года. В июне Еврокомиссия намерена представить законодательную базу для реализации своей дорожной карты.
Какие плану у ЕС
- Газ: к концу 2025 года будет введен запрет на новые контракты и спотовые сделки (сейчас около трети поставок газа в ЕС), а к концу 2027 года — импорт российского газа должен полностью прекратиться.
- Нефть: будут введены новые меры по борьбе с российским «теневым флотом», перевозящим нефть.
- Уран: Евроатом будет ограничен в заключении новых контрактов на поставки урана, обогащенного урана и других ядерных материалов из России.