Средний гражданин в развитых странах беднеет, научный прогресс замедляется — даже те технологии, что уже есть, внедряются медленно. Цены на энергию, товары и образ жизни будут расти повсеместно
За последние полвека на планете не было ни мировых войн, ни экономических кризисов, сопоставимых с Великой депрессией, ни эпидемий, сравнимых со знаменитой «испанкой». Тем не менее уровень жизни граждан развитых стран загадочным образом упал: начиная с 1970-х рост цен на жилье в Европе и Северной Америке превысил рост зарплат в несколько раз, а доступ к медицине и образованию заметно сократился. Что случилось?
Судя по всему, неолиберальная экономика отжила свой век, считают авторы книги «Изобилие», американские публицисты Эзра Кляйн и Дерек Томпсон. Она не только не способна решить самые опасные для человечества проблемы, например замедлить глобальное потепление и спасти от новых смертельных инфекций, — она уже не сможет остановить бедность, которая угрожает все большему числу людей по всему миру. Лекарство, впрочем, есть — новый мировой порядок, который не понравится ни левым, ни правым.