Самое интересное начнется в конце года: что будет с акциями застройщиков

В условиях рекордно высокой ставки, действующей уже больше полугода, застройщики не укладываются в исходно заявленные сроки сдачи объектов почти по половине проектов, тормозят строительство новых домов и пытаются нарастить упавшие продажи, предлагая гражданам разные виды скидок и беспроцентные рассрочки на жилье.
Представители власти в области строительства обеспокоены ситуацией и предупреждают о возможном образовании дефицита на рынке жилой недвижимости. По словам главы «Дом.РФ» Виталия Мутко, если ключевая ставка не начнет снижаться, объема предложения может не хватить уже в 2027–2028 годах.
Высокая ключевая ставка давит на девелоперов с двух сторон, объясняет старший директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Дмитрий Сергиенко.
«С одной стороны, в связи с высокой ставкой крайне ограничен спрос на квартиры, с другой — девелоперы в соответствии с законодательством финансируют реализацию проектов за счет проектного финансирования, привлекаемого от банков. Ставка по этим кредитам зависит от продаж застройщиков, и, соответственно, при низких продажах средняя ставка повышается, что негативно сказывается в целом на маржинальности проектов», — сообщил он в разговоре с РБК.
Впрочем, несмотря на падение продаж, выручка российских девелоперов растет. За первые три месяца 2025 года компании в общей сложности заработали 1,07 трлн руб., что на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты связывают увеличение выручки с повышением цен для конечных потребителей и низкой базой прошлого года. При этом чистая прибыль крупнейших строительных компаний за прошлый год рухнула в два раза и более, тогда как в 2020–2023 годах только росла.