28 апреля Amazon вывела в космос первую партию из 27 спутников в рамках проекта Kuiper, призванного составить конкуренцию сервису Starlink Илона Маска.
Запуск осуществило United Launch Alliance (ULA), совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin с долевым участием 50/50. Спутники на орбиту доставила ракета Atlas V с мыса Канаверал во Флориде. Генеральный директор Amazon Энди Джасси заявил, что первые 27 спутников уже работают исправно.
Amazon получила разрешение от американских регулирующих органов запустить 3236 спутников. Аналитики Уолл-стрит оценивают общую стоимость запуска сети примерно в $16 млрд, а первые коммерческие услуги начнут предоставляться в конце этого года.
Компания будет ориентироваться на тех же розничных, коммерческих и государственных клиентов, которых обслуживает Starlink. По словам Джасси, Kuiper сможет обеспечить связью 300–400 млн клиентов.
В этом году ULA может запустить еще до пяти носителей со спутниками Kuiper, сообщает Reuters со ссылкой на генерального директора ULA Тори Бруно. Но хватит ли этого для создания сети связи? В заявлении Федеральной комиссии по связи США от 2020 года говорится, что Amazon может начать обслуживание некоторых северных и южных регионов на 578 спутниках, а по мере запуска новых спутников зона покрытия будет расширяться к экватору Земли.
Amazon сообщила регулирующим органам, что изучает возможности предоставления услуг спутниковой сотовой связи. Конкуренцию на этом поприще составляют Starlink и компания меньшего размера AST SpaceMobile.