На доллар приходится около 60% мировых валютных резервов, а на евро — только 20%. Но долларовые активы теряют статус безрисковых, а значит, потребность в долларе снижается. The Economist объясняет, как европейские политики намерены использовать этот тренд
Первой резервной валютой Европы была тетрадрахма, на которой красовалось изображение совы. Символ мудрости должен был внушать доверие к правителям Древних Афин. На греческой версии монеты номиналом €1 птица изображается по сей день.
Но современным экономистам тетрадрахма интересна не только этим. Как отмечает Барри Эйхенгрин из Калифорнийского университета в Беркли, на протяжении всей истории эмитентами валют, имевших наибольшее значение, были республики и демократии. Афины относились к последним. Выборы ограничивают злоупотребления властью. А значит, обещают определенную стабильность, которая служит важнейшим условием (наряду с развитой экономикой и военной мощью) для того, чтобы валюта стала резервной. Именно отсутствие стабильности в США и заставляет инвесторов и политиков усомниться в роли доллара как мировой резервной валюты.
Но могут ли нынешние проблемы доллара привести к тому, что евро усилит позиции?