ЦБ сохранил ставку 21%. Грозит ли экономике «инфляционный навес»

На заседании 25 апреля совет директоров Банка России принял решение в четвертый раз сохранить ключевую ставку на рекордно высоком уровне в 21% годовых и сообщил в пресс-релизе, что в рамках базового сценария ожидает среднюю ключевую ставку в 2025 году в диапазоне 19,5–21,5% годовых.
Параметр остается одним из самых высоких во всем мире, уступая, в частности, 29% в Аргентине и 46% в Турции. Уровень реальной процентной ставки (за вычетом потребительской инфляции) в России по итогам марта составил 10,66% годовых — на максимуме после повышения ключевой ставки в октябре 2024-го он поднимался до 12,66%.
Сохранение ставки на высоком уровне позволяет регулятору сдерживать ускоряющийся рост цен. В первом квартале 2025 года инфляция продолжила замедляться по сравнению с четвертым кварталом 2024-го, указывает ЦБ. В марте рост потребительских цен замедлился до 7,1% в месячном выражении SAAR (с поправкой на сезонность в пересчете на год) после 7,5% в феврале, но годовая инфляция ускорилась до 10,3 с 10,1% месяцем ранее.
По оперативным данным на 14 апреля, на которые ссылается ЦМАКП, уровень инфляции за месяц оценивается в 0,6% (10–10,5% в годовом выражении). Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания уточнила, что ценовое давление постепенно снижается, но риски по-прежнему остаются, поэтому регулятор будет поддерживать жесткие денежно-кредитные условия длительное время.

В апрельском анализе макроэкономических тенденций ЦМАКП экономисты предупреждают, что ситуация в части монетарного давления на инфляцию остается противоречивой, и переход ЦБ к снижению ставок может вызвать скачок инфляции из-за реализации отложенного спроса. Эксперты обратили внимание, что:
- Скорость оборота ликвидной части широкой денежной массы устойчиво увеличивается.
- Сохраняющиеся сверхвысокие ставки в экономике продолжают оказывать сильное понижательное давление на ликвидную часть широкой денежной массы.
«Такое перераспределение между ликвидной и сберегательной частью денежной массы означает, что в краткосрочном аспекте инфляционное давление уменьшается, зато формируется среднесрочный «инфляционный навес», способный разбалансировать потребительский рынок при переходе Банка России к снижению ставок», — сказано в обзоре.
