В январе—феврале ЕС нарастил импорт газа из России на 40% в деньгах, но в натуральном выражении поставки упали почти на 20%. Эксперты говорят, что теоретически блок может полностью отказаться от российского топлива. Как это скажется на бюджете России
Еврокомиссия планирует 6 мая представить государствам — членам Евросоюза «дорожную карту» по поэтапному отказу от импорта энергоресурсов из России, публикация которой неоднократно откладывалась. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 24 апреля подтвердила информацию, сообщив, что Еврокомиссия представит конкретные меры через две недели.
В середине апреля Financial Times узнала, что блок изучает юридические возможности, которые позволят европейским компаниям разорвать долгосрочные контракты на поставку российского газа и СПГ, не выплачивая Москве крупные штрафы. Спустя неделю официальный представитель ЕС сообщил, что страны допускают введение запрета на спотовые закупки российского газа. Реализовать такую инициативу легче, чем вводить санкции в отношении всего импорта российского газа, против которых выступают Венгрия и Словакия.
РБК спросил экономистов, насколько реален полный отказ Европы от СПГ из России и когда это может произойти, а также сможет ли Россия выжить без доходов от этих поставок.