4 апреля на фоне эскалации торговой войны с США в Китае объявили об ужесточении контроля за экспортом ряда редкоземельных металлов и магнитов, которые используются в высокотехнологичных отраслях. Уже через неделю Reuters сообщил, что ограничения начали работать: в ожидании инструкций от властей китайские компании стали приостанавливать экспорт, объявляя форс-мажор по поставкам.
Сообщается, что власти Китая разработают систему ограничений, которые будет сложно обойти при помощи параллельного импорта. А пока движение грузов остановлено в китайских портах, и американская экономика уже недополучает ряд полезных ископаемых, используемых в автомобильной и энергетической промышленности, производстве медицинской техники, вооружений и космических аппаратов. Это не первые ограничения Китая на поставку полезных ископаемых, но они станут самыми жесткими.
2 апреля президент США Дональд Трамп объявил о введении пошлин в отношении почти 211 стран и территорий. Это вызвало переполох на фондовых рынках, и 9 апреля Трамп заявил, что США готовы взять паузу во введении пошлин на 90 дней более чем для 75 государств. Базовая пошлина в размере 10% при этом была сохранена. Но Китая послабления не коснулись: вопреки обыкновению китайские власти приняли вызов США и пошли по лестнице эскалации. В результате к 12 апреля суммарные пошлины на китайский импорт достигли запретительных 145%, а ответные пошлины Пекина составили 125%.