Есть 6 типов предпринимателей. К какому относитесь вы

РБК Pro публикует отрывок из книги Дмитрия Милачева «Как стать дядей, на которого все работают, или 12 принципов создания прибыльного малого бизнеса». Книга вышла в издательстве «Альпина Pro».
Об авторе
Дмитрий Милачев — имеет более 30 лет опыта в малом бизнесе, охватывающего различные сферы: торговля, производство, логистика, фермерство, общепит и др.
С 2004 года — руководитель/совладелец семейного производственного предприятия строительной химии с поставками по всей России и в страны ЕврАзЭС.
Обладает разносторонним опытом: маркетинг, продажи, закупки, экспорт, управление.
Победитель конкурса «Harvard Business Review — Россия» (2005), финалист конкурса «Лидеры России» (2023–2024). Обладатель степени Mini-MBA по специальности «Директор производства» по программе REFA Немецкой бизнес-школы.
Историк, преподаватель социально-гуманитарных дисциплин. Аналитик сферы экранных искусств (ВГИК). Активно участвует в общественной деятельности в сфере предпринимательства.
Ученые, в основном экономисты и психологи, обратили внимание на то, что при всем многообразии видов предпринимательской деятельности можно выделить некоторые типичные модели ведения бизнеса, обусловленные различными психотипами предпринимателя.
На данный момент существует несколько распространенных типологий. Наиболее наглядной и полезной для нас мне кажется классификация Олега Пономарева. В своей модели он разделил предпринимателей на типы в зависимости от присущих им методов конкурентной борьбы. Как считает автор классификации, ведущий психотип в течение жизни может меняться.