Переезд компаний в «российские офшоры» стал одним из заметных трендов последних лет. Только за последние четыре года юрисдикцию сменили такие гиганты, как «Русал», VK, TSC Group, United Medical Group (управляет сетью клиник ЕМС), «Мать и Дитя». Такие компании, как Оzon, «Эталон», «О’кей», либо уже находятся в процессе редомициляции, либо рассматривают возможность ее проведения.
Одна из основных целей регистрации компаний в иностранных юрисдикциях, таких как Кипр, Британские Виргинские острова, Нидерланды и пр., — возможность применения налоговых льгот. Льготы предоставляются либо внутренним законодательством государства, либо международным в рамках соглашений об избежании двойного налогообложения.
На фоне геополитической напряженности, санкционного давления и необходимости увеличения налоговых поступлений в бюджет обострилась потребность в редомициляции компаний — смене юрисдикции с сохранением всех бизнес-структур (далее — переезд). Государство мотивирует бизнес к возвращению в российскую юрисдикцию, предлагая целый ряд налоговых льгот.
Доступ к каким налоговым льготам открывает переезд в Россию
При возвращении в Россию международные холдинговые компании (МХК) могут воспользоваться следующими льготами: