Энергия на нуле, сон поверхностный, вес растет, либидо — наоборот. БАДы и «капельницы молодости» не помогут, ведь это не «возраст берет свое» — это сигналы гормональной системы. Как на них реагировать, рассказала эндокринолог Маргарита Самсонова
С увеличением продолжительности жизни растет и интерес к здоровому старению. Люди хотят не просто жить долго, а сохранить ясный ум, красоту, быть активными и хорошо себя чувствовать в зрелом возрасте. Чтобы этого достичь, важно понимать, как меняется наш организм с возрастом, особенно эндокринная система:
- Снижается уровень половых гормонов. У женщин в период менопаузы резко падает уровень эстрогенов, что повышает риск остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. У мужчин постепенно снижается тестостерон, что влияет на мышечную массу, плотность костей и либидо.
- Меняется работа щитовидной железы. С возрастом ее функция может снижаться. Иногда это приводит к гипотиреозу — состоянию, которое сопровождается замедлением метаболизма и упадком сил.
- Нарушается выработка кортизола (гормона стресса). Суточные колебания этого гормона становятся менее выраженными, а ритм его выработки — менее регулярным. Если кортизол стабильно находится на высоком уровне, это способствует развитию инсулинорезистентности и когнитивных нарушений.
- Увеличивается объем жировой ткани. Малоподвижный образ жизни и стрессовое переедание приводят к набору веса. Жировая ткань — это не просто запас энергии, а полноценный эндокринный орган, который при избытке выделяет вещества, провоцирующие метаболические нарушения, включая диабет 2-го типа.
Вокруг темы долголетия витает множество мифов. В интернете регулярно появляются новые «чудо-средства»: БАДы, гормоны молодости, детокс-программы и прочие сомнительные методики. Разберем самые популярные из них и выясним, что действительно работает.