В группе компаний есть банкрот. Когда под ударом окажется вся группа

Законодатель изменил свое отношение к тому, как распределять ответственность между банкротящейся компанией, которая входит в группу, и другими субъектами группы. Раньше торговые дома-пустышки банкротили конвейерно, чтобы уйти от обязательств перед внешними кредиторами. На место обанкротившихся компаний приходили новые, а основные активы группы при этом оставались в сохранности, поскольку их держатели не вступали в прямые отношения с контрагентами. Однако в последние годы законодатель и суды борются с такими схемами. К субсидиарной ответственности по обязательствам центров убытков привлекают центры прибыли группы (определение ВС от 25.09.2020 № 310-ЭС20-6760 по делу № А14-7544/2014).
То есть в ситуации банкротства одного из участников группы под ударом оказывается весь бизнес. Субсидиарную ответственность по обязательствам должника несут контролирующие его лица. Чтобы лицо признали контролирующим, оно должно извлекать прибыль от недобросовестного поведения должника: например, через отчуждение активов, перераспределение прибыли через трансфертное ценообразование (подп. 3 п. 4 ст. 61.10 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», далее — Закон о банкротстве).
Кроме того, если банкротом признают одного из субъектов группы, то остальные участники, которые не могут единовременно погасить долг такой компании, например погасить долг по крупному кредиту, тоже рискуют оказаться в банкротстве. Рассмотрим подробнее, как групповая форма ведения бизнеса влияет на банкротные риски его владельцев и какую ответственность несут контролирующие должника лица (КДЛ). Определим, какое значение для установления момента объективного банкротства имеют внутригрупповые обязательства. Разъясним, входят ли требования аффилированных лиц в размер субсидиарной ответственности. Расскажем о том, какое значение для КДЛ имеет финансовое состояние всей группы компаний.