«Экспоненциальный рост». Почему золото продолжит дорожать

Перед 2 апреля, когда в силу вступают торговые тарифы, анонсированные президентом США Дональдом Трампом, в мире резко вырос спрос на защитные активы. 31 марта подскочили в цене казначейские облигации США и европейские облигации, иена достигла максимума за последние десять дней, а золото вновь обновило исторический максимум. В то же время инвесторы выходили из акций и валют стран, которые могут в первую очередь пострадать от нововведений Трампа.
В преддверии ожидаемого введения пошлин спотовая цена на золото — традиционное убежище для инвесторов — достигла $3127,88 за унцию на максимуме 31 марта. На следующий день она почти дошла до $3150, а стоимость фьючерса на золото с поставкой в июне на Чикагской товарной бирже превысила $3164. Стоимость килограмма золота превысила $100 тыс. впервые в истории.
С начала текущего года цены подскочили примерно на 18%, что стало рекордным квартальным приростом с 1986 года. За это время золото обновило рекорды как минимум 15 раз, подсчитал Bloomberg. Учетные цены Банка России на золото за последний год выросли на 28%, а за последние 16,5 года металл прибавил в цене 1104%. Для сравнения: индекс Мосбиржи за те же периоды упал на 9,8% и поднялся на 101% соответственно.
За несколько дней до рекордного подорожания металла аналитики Goldman Sachs повысили прогноз по цене на золото на конец 2025 года с $3100 до $3300 за унцию и прогнозный диапазон по среднегодовой цене с $3100–3300 до $3250–3520. Эксперты объяснили решение более сильным, чем ожидалось, притоком средств в ETF и устойчивым спросом на золото со стороны центральных банков. Инвестбанк ожидает, что крупные азиатские регуляторы продолжат агрессивные закупки актива в течение следующих трех-шести лет, стремясь достичь прогнозируемых целевых показателей золотого резервного запаса.
В России аналитики также позитивно смотрят на перспективы золота. Автор телеграм-канала ProfitKing Роман Дмитриев полагает, что в ближайшее время актив может резко подскочить в цене. «Мне кажется, что по золоту мы сможем вскоре увидеть экспоненциальный рост», — заявляет он.
Тем не менее есть несколько рисков, из-за которых стоимость металла может, наоборот, снизиться. Некоторые аналитики не исключают, что уже в ближайшее время тенденция к росту цен может остановиться.