К началу 2022 года объем торговли России с ЕС был кратно выше, чем с США. Но сейчас в ЕС не проявляют той же готовности к налаживанию отношений с Россией, что в Америке. The Economist выяснял, что будет, если в США ослабят санкции, а в Европе — нет
В надежде на нормализацию дипломатических отношений с США российские власти проводят опросы среди местных компаний, интересуясь тем, какие санкции стоило бы снять в первую очередь. В Америке, похоже, в этом заинтересованы: специальный представитель президента США Дональда Трампа Стивен Уиткофф заявил, что ослабление санкционного режима может произойти после заключения соглашения о прекращении огня. 25 марта Россия согласилась на обеспечение безопасности судоходства в Черном море при условии снятия санкций с российских компаний, задействованных в обеспечении операций по международной торговле продовольствием (включая Россельхозбанк, через который производилась оплата российской нефти).
Против России введено больше санкционных ограничений, чем в отношении других основных целей санкционной политики США и ЕС (Ирана, Сирии, Северной Кореи, Белоруссии, Мьянмы, Венесуэлы. — РБК Pro). С февраля 2022 года только США ввели почти 6500 ограничений, а Европа — и того больше. Многие санкции коснулись лиц, приближенных к Владимиру Путину, их активы на Западе были заморожены. Другие ограничения затронули целые отрасли российской промышленности. Компаниям в сфере энергетики, оружейной промышленности и финансов блокировался доступ к технологиям, западным рынкам сбыта и долларовым платежам. Отмены соответствующих санкций хотели бы и в Кремле.
Но если в Америке, возможно, и готовы пойти на ослабление санкций, то в Европе пока без энтузиазма говорят о снятии санкций. И даже если США отменят ограничения, то Европа, вероятно, оставит свои.