С момента релиза ChatGPT в 2022 году в гонку по развитию искусственного интеллекта включились компании из разных стран. Тем не менее до 2025 года новостные сводки по большим языковым моделям занимали только компании из США.
Ситуация поменялась с релизом V3 и R1 от DeepSeek, которые не только бросили вызов моделям от OpenAI, Anthropic и Google, но и показали, что на обучение LLM можно тратить существенно меньше ресурсов, чем предполагалось ранее. Релиз DeepSeek также продемонстрировал, что за пьедестал почета на рынке ИИ можно побороться и не будучи американским бигтехом или стартапом с именитыми основателями и хорошей финансовой поддержкой от венчурных фондов.
Технологии недостаточно — важен продукт
Для понимания развития ИИ в России необходимо поговорить о доступных способах монетизации данной технологии, которые уже активно используются в США. Это нужно, чтобы понять, что из этого уже внедряется в российскую практику, а что может внедряться в будущем. Мало разработать какую-то технологию, важно и умение правильно завернуть эту модель в продукт, который будет успешно продаваться. Хотя ИИ — понятие очень обширное, мы здесь будем касаться в основном одного его направления — больших языковых моделей (LLM).