Эксперты сходятся во мнении, что в ближайшее время квартиры дешеветь не будут. При этом есть риски, что с 2027 года, когда ставка может вернуться к 8%, на фоне снижения ввода новых объектов в стране образуется дефицит жилья и цены вовсе вырастут
Несмотря на отмену массовой льготной ипотеки летом прошлого года, которая привела к резкому скачку цен на жилье, стоимость квартир в России продолжает расти. С марта 2023 года по февраль 2025-го квадратный метр на первичке подорожал на 20,7%, а на вторичке — на 13,3%, свидетельствуют данные сервиса «СберИндекс». Накопленная инфляция за этот период составила 18,5%.
Впрочем, большую часть прошлого года цены на первичном рынке стагнировали. В том числе это связано с исчерпанием лимитов на льготные программы, после снятия которых начиная с декабря цены на новостройки снова начали повышаться, отмечает аналитик «Альфа-Инвестиций» Валерий Емельянов.
«Конечно, этот импульс еще может угаснуть, но намеков на падение цен пока нет. Чтобы цены на жилье пошли вниз, рынку нужна серьезная встряска, и прежде всего отмена льготных ставок. Сейчас половина всех выдач идет с господдержкой, по семейной ипотеке, и это держит цены уже не первый год», — уточнил эксперт.
Разбираемся, как сейчас развивается ситуация на российском рынке жилья, что будет с ценами дальше, когда они все-таки могут перейти к снижению и как на это повлияет потенциальное завершение конфликта на Украине.