Сегодняшний финансовый ландшафт напоминает штормовое море, где каждая волна — это новость, способная кардинально изменить ситуацию. Старший инвестконсультант ФГ «Финам» Марат Райхель — о том, как минимизировать риски и сохранить капитал в таких условиях
Почему сейчас опасно инвестировать «как обычно»
В обычное время инвесторы могут опираться на исторические данные, тренды и прогнозы. Однако текущая ситуация — исключение из правил. Основные причины, почему классические подходы к инвестированию могут оказаться опасными:
1. Геополитическая турбулентность
Конфликт на Украине продолжает оставаться ключевым фактором риска для мировых и российских рынков. Несмотря на попытки его дипломатического разрешения, говорить о стабильном урегулировании пока крайне преждевременно. Такая неопределенность усиливает нервозность инвесторов и повышает волатильность на рынках.
Дополнительное давление оказывают новые торговые конфликты. В начале 2025 года США повысили пошлины на ряд импортных товаров, таких как сталь и алюминий, и грозятся расширить список тарифов. Это усиливает напряженность на глобальных рынках и увеличивает спрос на защитные активы.
2. Неопределенность с ключевой ставкой ЦБ РФ
В 2024 году инфляция в России достигла уровня 9,52% — одного из самых высоких показателей за последние 15 лет. Подобный рост цен наблюдался только во времена экономических потрясений 2022 года и периода санкционного кризиса 2014–2015 годов. Основной причиной ускорения инфляции стал бюджетный импульс, а также связанные с этим факторы, такие как дефицит рабочей силы и рост заработных плат.