От любви до банкротства: зачем предпринимателю брачный договор

25 февраля мировой суд в Москве официально оформил развод миллиардера Владимира Потанина с супругой Натальей. Процесс сопровождался скандалами. Бывшая жена миллиардера подозревала, что муж скрывает от нее некоторые свои частные активы, и наняла для их поиска американских юристов.
Громкий развод заставил многих бизнесменов задуматься об инструментах защиты при разводах, в частности о брачных договорах и завещаниях.
Количество заключаемых соглашений растет, а их содержание — «качество» — становится сложнее. Брачный договор теперь регулирует не только раздел имущества, но и детальные договоренности: оценку активов при расторжении брака, распоряжение ипотечной недвижимостью и другие нюансы. В завещаниях же все чаще фигурируют завещательные отказы, условия для поднаследников и назначение душеприказчиков. Это указывает на формирование устойчивого тренда: партнеры и наследодатели стремятся к максимальной конкретике, предвосхищая даже маловероятные сценарии.
Чьи деньги
Наше имущество, накопления, бизнес — доли в компаниях, акции, собственность индивидуального предпринимателя — в рамках семейного законодательства по умолчанию считаются общими активами. Это правило действует, если имущество приобретено в браке и если иное не предусмотрено брачным договором.