Бриллианты подвержены меньшей волатильности, чем недвижимость и золото, а «медвежий» цикл на этом рынке, возможно, подошел к концу, но такие вложения сопряжены с рисками, считает Михаил Шульгин, эксперт СК «Росгосстрах Жизнь»
Об авторе
Михаил Шульгин — главный аналитик центра инвестиционной аналитики СК «Росгосстрах Жизнь». С 2003 года работал в финансовой компании Pro Finance Service, занимал должности старшего аналитика и начальника аналитического отдела. Далее перешел в «Открытие Инвестиции», возглавил отдел глобальных исследований, а после — в банк «ФК Открытие» на должность управляющего директора отдела отраслевой экспертизы, где покрывал черную и цветную металлургию и угольную отрасль. В 2024 году присоединился к команде СК «Росгосстрах Жизнь».
Вопрос о том, достиг ли глобальный рынок алмазов дна, остается крайне дискуссионным. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что текущая ценовая конъюнктура уже близка к минимуму «медвежьего» цикла. При этом угроза со стороны синтетических алмазов, о которой часто говорят, может быть преувеличена. Синтетические и натуральные алмазы обслуживают разные сегменты рынка: первые используются в промышленности и низшем ценовом сегменте ювелирных изделий, тогда как вторые ориентированы на состоятельных клиентов. Разница в цене между синтетическими и натуральными камнями достигает 14 раз, что характеризует синтетические бриллианты, скорее, как бижутерию. Появление технологий, позволяющих создавать копии шедевров искусства, не отменяет ценности оригиналов — аналогичная логика применима и к алмазам.
Учитывая это, давайте ответим на вопрос, что в этой ситуации делать инвесторам — стоит ли вкладываться в алмазную отрасль и каким способом?