Мы хотим дать детям самое лучшее, но иногда заходим слишком далеко. Гиперзабота оборачивается детоцентризмом, от которого страдают и младшие, и старшие поколения. Социальный предприниматель Ульяна Басклеева-Биллингер рассказала, как найти баланс в семье
Пожалуй, впервые за всю историю человечества общество так заботится о благополучии детей. Родители активно интересуются психологией воспитания, читают книги, проходят курсы и вебинары, посвященные развитию и эмоциональному здоровью детей. Производители детских товаров наполняют рынок игрушками, одеждой и всевозможными приспособлениями. Развивается перинатальная и детская медицина, в городах появляется больше игровых площадок и образовательных центров, государство вводит программы поддержки семей.
Все это не может не радовать. Однако иногда чрезмерное внимание к детям переходит грань и превращается в детоцентризм. И это приводит к проблемам как в отдельных семьях, так и в обществе в целом.
Что такое детоцентризм
Детоцентризм — это ситуация, когда жизнь семьи или общества вращается исключительно вокруг детей, их интересов и потребностей. Простыми словами, это когда дети становятся «центром Вселенной», а все остальное, в том числе благополучие старшего поколения, остается «за кадром».