На FMCG-рынке развиваются противоречащие друг другу тенденции — «Нильсен»

1. Настроения: покупатели полны оптимизма, но продолжают экономить
Одна из главных отличительных черт 2024 года — покупатель на протяжении этих 12 месяцев обладал рекордной уверенностью в будущем: индекс потребительского оптимизма находился на рекордно высоком уровне (около 110 пунктов в среднем — это один из самых высоких показателей за многие годы проводимой оценки). Показатель индекса выше 100 свидетельствует о том, что в стране преобладают скорее оптимистичные настроения, то есть люди готовы к тратам и в целом позитивно смотрят на экономическую ситуацию.
Интересно отметить, что драйвером оптимистичных оценок остаются молодые покупатели. В группе 18–24 лет значение индекса составило сразу 118 пунктов, а в диапазоне 25–34 лет — 114 пунктов из 200. Это указывает на то, что более молодые потребители лучше оценивают свое положение по всем критериям, из которых складывается индекс: перспективы трудоустройства, личные финансы и время для покупки новых вещей, что трансформируется и в рост потребления.

Парадокс уверенности — на фоне роста спроса покупатели сохранили приверженность к ранее существовавшим привычкам экономии. Почти две трети (62%) из них говорят о том, что прибегают к той или иной стратегии экономии даже на фоне роста располагаемых доходов, что воплощается в виде новых моделей поведения, но уже не универсальных, а уникальных почти для любого сегмента рынка.