Ричард Брэнсон, Илон Маск, Рэй Далио — все эти успешные люди ведут бизнес таким образом, что партнеры готовы рекомендовать их своим знакомым. Неписаные правила, которым они следуют, разбирает Станислав Натапов
РБК Pro публикует отрывок из книги Станислава Натапова «Социальный капитал. Ключ к личностному росту и процветающему бизнесу». Книга вышла в издательстве «Альпина Pro».
Станислав Натапов — основатель международного бизнес-клуба предпринимателей «Бизнес-Миссия» (BizMission) — вошел в топ-10 российских деловых сообществ по версии газеты «Коммерсантъ» и акселератора BizMission Young, фокусирующегося на развитии молодежи через менторство успешных владельцев бизнеса.
Сегодня есть много всевозможной литературы о том, как достичь успеха, развивая коммуникации. Такая литература обычно в центр внимания ставит вопрос о том, что надо делать, чтобы получить доступ к созидательным возможностям окружения, а не куда более сущностный вопрос: каким человеком нужно быть, чтобы люди из более высокой лиги приняли вас в свой круг и открыли доступ к своим возможностям? Я убежден, что человек никогда не попадет в высшую лигу, если в нем нет прочного внутреннего стержня в виде верности основополагающим принципам взаимодействия между людьми. Именно соблюдение принципов (будем иногда называть их также «правила взаимодействия», «понятия», «неписаные законы») — база, позволяющая иметь с человеком дело — на всех уровнях масштаба.
Ответственность за обещания
Отношение человека к собственным обещаниям — один из главных параметров, по которому можно оценить качество личности. Способность держать ответ за свои слова — важнейший фактор и высокая ценность в мире людей высоких достижений.
Под ответственностью за выполнение обещаний и обязательств я понимаю стопроцентную возможность для контрагентов полагаться на ваше слово. Данное слово — как личный закон. Если человек взял на себя какое-либо обязательство, значит, он это сделает.
Разумеется, ни одна из сторон не имеет права менять договоренности и обещания задним числом вплоть до достижения иных соглашений или истечения оговоренного срока их действия.