Тарифы на товары из Китая, Мексики и Канады могут принести в казну США до $250 млрд доходов. Но глобально приведут к падению цен на нефть и замедлению мировой торговли. Аналитик-стратег УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев разобрал будущее тарифной войны
Использование импортных пошлин в качестве инструмента давления на торговых партнеров не в новинку для вновь избранного президента США. В 2017–2021 годах пошлины уже вводились, правда, тогда они коснулись в основном китайских товаров. Сейчас же география заметно расширилась — Трамп планирует ввести 25-процентные пошлины на импорт из Канады и Мексики и уже обложил дополнительными 10% импорт из Китая.
При этом явные цели введения пошлин расширяются. Если до этого аргументацией для их использования была защита критически важных отраслей и борьба с «недобросовестной» конкуренцией, то сейчас они, видимо, будут вводиться и для достижения политических целей и предвыборных обещаний.
За три недели президентства Трампа таких примеров уже достаточно. Первый — Колумбия. После отказа Боготы принимать около 1 тыс. нелегальных мигрантов Трамп пригрозил введением сначала 25-процентных, а затем и 50-процентных пошлин. В течение суток мигрантов привезли личным президентским бортом «Густаво Петро». Пошлины, соответственно, не ввели.