До возвращения Трампа в Белый дом идеи разнообразия, равенства и инклюзивности считались важной частью корпоративной культуры в США. Однако сейчас крупнейшие компании, включая Amazon и Walmart, активно сворачивают подобные проекты. Чего ждать дальше?
«Я — латиноамериканка и мать. Я — представительница поколения миллениалов, и мне поставили диагноз «генерализованное тревожное расстройство». Моя гендерная идентичность совпадает с полом, приписанным мне при рождении. Я воспринимаю себя через призму разных социальных факторов и их пересечения», — рассказывает о себе героиня одного из роликов на канале ЦРУ на YouTube. Она работала в разведке в 2021 году, когда Джо Байден занимал пост президента. Ее задачей было рассказывать о перспективах работы в ЦРУ.
После убийства Джорджа Флойда в мае 2020 года рабочие условия в США серьезно изменились. Полицейского Дерека Шовина, причастного к его гибели, признали виновным в убийстве. В стране вспыхнули массовые протесты и беспорядки. В этих условиях в государственных ведомствах и крупных компаниях в США начали активно распространяться так называемые идеи DEI (идеи разнообразия, равенства и инклюзивности). Неотъемлемой частью корпоративной культуры стали тренинги по выявлению скрытых предубеждений, а также практика указывать местоимения в зависимости от выбранного гендера в электронных подписях. Сотрудники стали активно вывешивать символику различных социальных движений на своих рабочих местах. При этом компании при найме стали отдавать предпочтение кандидатам из уязвимых групп, а белые мужчины могли не получить работу. Политкорректность достигла беспрецедентных масштабов.
И сейчас все это начало рушиться. Новый президент США Дональд Трамп пообещал провести «революцию здравого смысла».