12 из 20 городов с самым медленным движением находятся в Азии. Пробки не только влияют на здоровье людей, но и снижают эффективность работы. Почему власти большинства городов не решаются на эффективные, но жесткие меры по борьбе с пробками
Медленно проезжая по дорогам столицы и крупнейшего города Малайзии Куала-Лумпура, Баньян с заднего сиденья своего автомобиля мог наблюдать за огромнейшей пробкой — распространенным явлением в мегаполисах Азии. Его водитель проживал в тихом городе Кота-Кинабалу в малазийской части острова Борнео (разделен между тремя государствами – Малайзией, Индонезией и Брунеем. — РБК Pro). Однако из-за хорошей работы в Куала-Лумпуре он регулярно прилетал туда на несколько недель. Ведь водитель зарабатывал деньги, по большей части стоя в бесконечных пробках на «скоростных» магистралях, чье название явно не соответствует реальности в столице Малайзии.
В процветающих городах вся деловая и экономическая активность обычно сосредоточена в небольших районах. С одной стороны, это хорошо, так как все находится рядом, а с другой — если люди в основном передвигаются по городу на автомобилях, то на дорогах их становится слишком много и возникают пробки.