В отличие от Мексики и Канады, власти Китая не пошли навстречу Трампу и приняли ответные меры — пока символические, но уже подливающие масла в огонь. Могут ли взаимные пошлины перерасти в войну на уничтожение и кому это навредит больше
Задирам часто советуют иметь дело с тем, кто может дать сдачи. Дональд Трамп последовал этому совету. После того как президент США пригрозил разрушительной торговой войной Китаю, Канаде и Мексике, соседи США всячески пытались умиротворить его. Трамп обвинял правительства этих стран в том, что они предпринимают недостаточно усилий, чтобы остановить наплыв иммигрантов и поток наркотиков в США. После того как они пообещали выделить больше войсковых подразделений для контроля над границей, им была дарована месячная отсрочка от введения пошлин.
Тут же нашлись шутники, которые посоветовали Китаю сделать то же самое. Но вместо этого в Поднебесной решили померяться силой. 4 февраля, вскоре после того, как на все товары из Китая была введена дополнительная пошлина 10%, в Китае объявили о ряде ответных мер, целью которых стали американские компании. Так, в стране было начато антимонопольное расследование против Google. А биотехнологическая фирма Illumina и фешен-ретейлер PVH, которому принадлежит ряд брендов, в частности Calvin Klein, попали в «список неблагонадежных организаций», что затрудняет им возможность инвестировать в Китай и заключать сделки с местными компаниями.