Все компании, работающие с дебиторской задолженностью, рискуют попасть в кассовый разрыв. Особенно сейчас, когда ключевая ставка — 21%. Как избежать разрыва и что делать, если он случился, рассказывает Светлана Васина, сооснователь компании Conomica
Чаще всего компании заранее, по движению денежных средств, прогнозируют, когда попадут в кассовый разрыв (момент, когда доходы не покрывают расходы). Однако попасть в разрыв можно и неожиданно — если дебитор не оплатит товары или работы в срок, особенно если он крупный. В таких случаях приходится экстренно прибегать к внешним источникам финансирования.
Один из самых очевидных источников — банк. Однако сегодня, когда ключевая ставка сохраняется на уровне 21%, банки дают кредиты под 30–40% годовых, причем делают это неохотно и нередко отказывают в увеличении лимитов. Другая проблема — банк может рассматривать заявку на кредит несколько недель. Это критичный срок, если разрыв возник неожиданно. Мало того, если у бизнеса есть судебные иски или требования от ФНС об уплате налогов, то вряд ли хотя бы одна финансовая организация захочет выдать ей кредит.
Как снизить риски при работе с контрагентами — 7 правил