Финтехрешения могут положительно сказаться на курсе рубля, экспорте и экономике России в целом, считает экономист, бывший старший вице-президент банка «Открытие» Константин Церазов. Какой должна быть финансовая инфраструктура — в его колонке на РБК Pro
Сегодня курс валюты не является фундаментальным фактором экономического развития страны. Есть страны, валюты которых снижаются к доллару, но они остаются на лидирующих позициях в мире по размеру ВВП на душу населения.
Например, в 2024 году шведская крона потеряла к доллару США почти 9%, но по ВВП на душу населения Швеция занимает 14-е место в мире, если рассматривать в номинальном выражении экономический выпуск. При пересчете по паритету покупательной способности страна входит в глобальный топ-10.
Слабый рубль обычно связывается с необходимостью стимулировать экспорт. Но ценовая конкуренция не главное, благодаря чему может расти экспорт. Есть страны, у которых валюты существенно падают к доллару и импорт увеличивается быстрее, чем экспорт.
Например, у третьей страны в мире по размеру ВВП по паритету покупательной способности, Индии, национальная валюта несколько раз в 2024-м обновляла исторический минимум к доллару. Однако импорт в страну рос в прошлом году быстрее, чем экспорт индийских товаров. И, соответственно, вырос дефицит внешней торговли.