Опубликовано 07.02.2025, 08:41
Центральный банк Турции несколько месяцев назад перешел к постепенному снижению ключевой ставки, которая в 2024 году достигла максимальных более чем за 20 лет 50%. К настолько жестким мерам регулятору пришлось прибегнуть после смены нескольких руководителей ЦБ на фоне резко подскочившей инфляции: за год она ускорилась с 21 до 85,5% в 2022-м, после чего замедлилась до 38%, но потом опять перешла к непрерывному ускорению.
С момента достижения пика инфляции в 75,45% в 2024 году прошло семь месяцев, после чего регулятор впервые за год опустил ставку. Большинство экономистов считают, что в 2025 году ЦБ будет продолжать снижать параметр такими же темпами, как и на предыдущих заседаниях. Однако вместе с борьбой с ростом цен и ухудшением инфляционных ожиданий населения и бизнеса регулятору нужно решить задачу снижения ставок таким образом, чтобы поддержать рост экономики страны, которая находится в технической рецессии, а также не дать дальше обесцениться национальной валюте.
Тем временем в России ключевая ставка находится на историческом максимуме уже два заседания ЦБ подряд. Причем аналитики регулятора в начале февраля в мониторинге «О чем говорят тренды» указали, что не видят признаков перехода к устойчивому замедлению роста цен, поэтому Центробанк еще долго будет поддерживать жесткие денежно-кредитные условия. На фоне сохраняющихся продолжительное время высоких ставок российская экономика также рискует погрузиться в техническую рецессию, предупреждали раньше РБК Pro эксперты.
Насколько реальна реализация «турецкого сценария» в России и в какой еще развивающейся стране подход к монетарной политике похож на подход Банка России, рассказываем в материале РБК Pro.