Опубликовано 07.02.2025, 09:41
Решение Дональда Трампа ввести пошлины на импорт из Мексики, Канады и Китая вызвало переполох на валютном рынке: многие долго отказывались верить в то, что президент Трамп все-таки развяжет новую торговую войну. Эксперты считали вероятным введение более мягких пошлин, чем 25%, о которых Трамп неожиданно заявил в ноябре. Этому способствовала и риторика министра финансов Скотта Бессента, который высказывался о санкциях как об инструменте торговых переговоров.
Однако в субботу президент США подписал указ, согласно которому на весь импорт из Канады и Мексики вводятся дополнительные пошлины в размере 25%. Исключение составят канадская нефть и энергоносители, которые будут облагаться 10-процентным сбором. На импорт из Китая вводится пошлина 10% сверх уже действующих. В Белом доме сообщили, что пошлины вступят в силу со вторника.
В Bloomberg назвали пошлины очень плохой идеей, а в WSJ вспомнили старую шутку о том, что если врагом Америки быть рискованно, то другом — фатально.
В понедельник, после уступок со стороны мексиканского правительства, Трамп решил приостановить действие пошлин для страны, но лишь на месяц. Во вторник сговорчивость проявил и премьер-министр Канады Джастин Трюдо, чем также выторговал отсрочку.
В целом, однако, это не снизило напряженности и вероятность полномасштабной торговой войны по-прежнему высока. Ранее премьер-министр страны Джастин Трюдо заявил, что в ответ на недружественную меру Канада введет 25-процентные пошлины на товары из США совокупной стоимостью 155 млрд канадских долларов ($106 млрд). Принять контрмеры пообещали китайские власти. При этом сетования Трампа на несправедливость и «плохое отношение» со стороны ЕС, а также дефицит США в торговле с Японией в размере около $70 млрд означают, что и они, скорее всего, окажутся под прицелом агрессивной торговой политики Трампа.
Эксперты прогнозируют, что пошлины в размере 25% будут стоить затронутым экономикам снижения ВВП, роста инфляции по всей Северной Америке, ослабления национальных валют по отношению к доллару (которое Трамп, между прочим, считает большой проблемой) и нарушения десятилетиями создававшихся логистических цепочек.