За рубежом грузовые авиаперевозки оцифрованы. Что нам стоит забрать себе
![Фото: Midjourney](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/22/347388689640228.jpeg)
Об авторе
Павел Мелдажис — аккаунт-директор проектов в команде разработки «Ареал». Участвует в проектах Fesco, «Рускон», «Логопер», Уральская транспортная компания, «Логистика 1520», ПГК.
Мировой опыт
На мировом рынке грузовых авиаперевозок серьезную долю занимают цифровые системы-агрегаторы, такие как WebCargo, CargoOne, CargoAI. Они работают по принципу популярных сервисов по покупке железнодорожных или авиабилетов — Aviasales, «Туту.ру», «Яндекс Путешествия».
Грузоотправитель в одном окне
- Выбирает подходящий вариант перевозки через удобный калькулятор. Предложения в системе всегда актуальные, так как агрегатор получает (или запрашивает) данные от авиакомпаний, терминалов и остальных компаний, которые предлагают свои услуги грузоотправителю, через GDS* или API**.
- Заполняет полноценную заявку, прикрепляет необходимые документы.
- Оплачивает или запрашивает счет.
- Готовит груз к отправке по чек-листам и подсказкам, которые есть в системе.
- Следит за исполнением авиаперевозки, статусами, местоположением груза. Также мониторить дислокацию может грузополучатель.
- Обменивается с участниками перевозки документами.
- Если необходимо, заказывает дополнительные услуги (хранение на складе, сортировка, таможня).
Согласно отчету Webcargo, доля авиакомпаний, которые предлагают услуги электронного бронирования на сторонних платформах, за последние четыре года выросла с 3 до 40% (в расчетах участвовали компании, на которые приходится 70% мировых грузоперевозок). Другими словами, почти половина авиакомпаний не просто доверяет внешним сервисам продажу своих билетов, но и технически обеспечивает процесс расчета и букирования.