Мы знаем, что нужно экономить и заботиться о здоровье, но часто откладываем это на потом. И все потому, что наш мозг предпочитает сиюминутные удовольствия перспективам светлого будущего. Как это изменить, рассказал экономист Лучано Канова
РБК Pro публикует отрывок из книги «Невидимый слон: Как не попадать в ментальные ловушки» экономиста Лучано Кановы. Книга вышла в издательстве «Альпина Паблишер».
Одна из самых серьезных экономических проблем, связанных с прокрастинацией, касается наших отношений с будущим и, в частности, нашей способности правильно просчитывать все связанные с ним риски. Народная мудрость веками твердит нам: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе».
Так устроен мозг актуальной версии Homo sapiens, и именно это определяет наш образ мышления. У пещерных людей — охотников и собирателей — была лишь одна забота: найти хоть какую‑нибудь еду, чтобы дожить до следующего дня. Перед лицом столь неотложной потребности у них и мысли не возникало о каком‑либо долгосрочном планировании.
Даже по прошествии миллионов лет благодаря этой особенности мозга мы очень четко видим то, что происходит сейчас (или в тот промежуток времени, который мы называем «настоящим»), и гораздо меньше заботимся о том, что относится к будущему, которое воспринимаем как нечто отдаленное.