РБК Pro публикует отрывок из книги Райана Мартина «Гнев всемогущий. Почему мы злимся и как использовать энергию гнева». Книга была опубликована в издательстве «Портал».
Люди не всегда понимают, что такое гнев. Часто гнев путают с насилием или с проявлениями враждебности. Некоторые, читая о массовых перестрелках или беспорядках, восклицают: «И почему в мире так много злости!» Да, такое иногда происходит из-за гнева. Но чаще это просто примеры насилия, а оно имеет совсем иную природу. Нередко оно обусловлено сложным сочетанием личных качеств, влияния среды и эмоционального фона, и никак не связано с гневом.
Гнев может очень негативно влиять и на самого человека, и на тех, кто его окружает. Слишком частый, сильный, затяжной, неправильно выражаемый гнев может стать причиной межличностных, физических и психологических проблем.
Гнев может быть абсолютно деструктивен, может разрушить отношения, может приводить к порче имущества, проблемам с законом, злоупотреблению алкоголем и наркотиками, домашнему насилию, проблемам с психикой, а также к массе других негативных последствий.
Но обратите внимание: в предыдущих двух абзацах слово «может» встречается целых пять раз. Гнев может разрушить жизнь, быть деструктивен и разрушить отношения. Но совсем необязательно, что он это сделает. На самом деле гнев можно использовать во благо. Гнев может мотивировать на решение проблем, а также на творчество. Гнев может стать той движущей силой, которая заставляет нас бороться с несправедливостью или приводить к социальным изменениям. Важнее не то, насколько сильно мы злимся, а то, как мы поступаем со своим гневом.
Стоит ли злиться?