Более двух третей пользователей Telegram используют его для общения с коллегами и клиентами. Этим вовсю пользуются мошенники. Они обкрадывают компании, обманывая сотрудников. Рассказывает Евгений Громаковский, CEO корпоративного мессенджера Compass
Пожалуй, самый масштабный за последнее время случай кибермошенничества в корпоративной сфере произошел в 2024 году в Гонконге. Сотрудник мультинациональной корпорации перевел злоумышленникам $25,6 млн, после того как получил фишинговое сообщение в открытом мессенджере и поучаствовал в видеоконференции с дипфейками финансового директора и других коллег.
Трюк удался во многом благодаря дипфейкам. Однако отправной точкой стал именно мессенджер, в котором злоумышленники смогли найти сотрудника и убедить подключиться к встрече.
Российские компании сталкиваются с попытками мошенничества преимущественно в текстовом формате, реже используются сгенерированные голосовые сообщения. Наибольший риск — у тех, кто ведет рабочие переписки в публичных (общедоступных) мессенджерах. В большинстве случаев это Telegram.
Какие схемы популярны у злоумышленников в Telegram