Все мы не раз наблюдали картину, как ребенок начинает капризничать и плакать, требуя купить ему новую игрушку. В такой ситуации родители часто не знают, как его успокоить: ребенок буквально на глазах теряет контроль, будучи не в силах справиться с эмоциями, а ситуация становится стрессовой для всех.
Или другой пример: когда настает учебная пора, ребенок не может спокойно сидеть на месте, концентрироваться на заданиях и слушать педагога. Согласно исследованиям, с подобными трудностями сталкиваются более 60% первоклассников.
В обоих примерах реакции детей обусловлены слабо развитой произвольной регуляцией — способностью сознательно управлять своим поведением. Исследование, проведенное специалистами Цюрихского университета и Университета Иоганна Гутенберга в 2022 году, показало, что низкая произвольная регуляция у детей приводит к снижению академической успеваемости, а также увеличивает риск возникновения проблем в отношениях со сверстниками, негативно сказывается на самооценке и успехе в будущем.
Разберемся, как помочь ребенку справляться с эмоциями, регулировать свое поведение и уверенно идти по жизни.
Почему важно развивать произвольную регуляцию
Произвольная регуляция — это фундаментальный навык, который открывает множество возможностей для успешной и гармоничной жизни. Дети с развитой саморегуляцией: