Кажется, что средиземноморская диета — это оливки, стейки из красной рыбы и морепродукты. Но привычные и доступные в нашем регионе продукты могут быть не менее полезны при соблюдении нескольких принципов. Каких — рассказала нутрициолог Лена Романова
Средиземноморская диета заслуженно считается одним из самых эффективных способов питания для поддержания здоровья. Многочисленные исследования показали, что такой рацион снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу мозга и даже способствует долголетию. Особенно впечатляют результаты длительных наблюдений за жителями средиземноморского региона, которым привычно поддерживать такой тип питания.
Однако многие россияне ошибочно полагают, что следовать этой диете в наших широтах сложно и дорого. Отчасти потому, что воспринимают ее как перечень определенных продуктов. В таком случае они правы — ежедневное употребление свежей морской рыбы, оливкового масла экстра-класса и экзотических фруктов может существенно ударить по бюджету. Кроме того, некоторые типичные средиземноморские продукты в России просто сложно найти или они не соответствуют должному качеству.
Но на самом деле суть средиземноморской диеты заключается не в конкретном наборе продуктов, а в общих принципах питания, которые вполне можно адаптировать к российским условиям. Разбираемся, как это сделать.
Как получить все преимущества средиземноморской диеты
Главная особенность средиземноморского типа питания — большое количество пищи растительного происхождения, которая содержит полифенольные соединения.