Веками люди находили способы готовить так, чтобы еда становилась вкуснее. Более 3 тыс. лет назад жители Мезоамерики, проживавшие на территории современной Мексики и стран Центральной Америки, варили и замачивали зерна кукурузы в растворе из смеси древесной золы с известью. Этот процесс приготовления назывался «никстамализация», и в ходе него из кукурузы высвобождались полезные вещества, а ее жесткая внешняя оболочка смягчалась, что облегчало ее дальнейший помол.
В XIX веке благодаря появлению консервирования и пастеризации стало возможно производить пищу в промышленных масштабах. Технологические достижения в обработке продуктов сделали их более дешевыми, доступными и удобными в использовании. По данным ООН, среднесуточный объем пищи, доступный человеку в развитых странах, в период 1961–2021 годов вырос более чем на 20%, достигнув 3,5 тыс. килокалорий. Однако за это же время уровень ожирения увеличился втрое, и теперь почти треть населения мира страдает от ожирения или лишнего веса.
Сейчас все больше растут опасения, что интенсивная обработка при производстве дешевых и вкусных закусок может сама по себе плохо влиять на здоровье людей. Особую критику вызывают так называемые «ультрапереработанные продукты» (недавний термин, придуманный бразильским ученым Карлосом Монтейро).