Опубликовано 28.12.2024, 10:51
Фондовому рынку не хватает благоприятных условий для роста, основная причина заключается в высоких процентных ставках. Они сохраняются уже дольше, чем в другие периоды, и сигналы от регулятора поступают жесткие, что предполагает дальнейший рост. На фоне этого инвесторы предпочитают размещать деньги на депозитах, которые дают высокую и относительно безрисковую доходность или вкладывать их в облигации.
Я все же не советую совсем забывать об акциях. Прежде всего потому, что на длинном горизонте они обеспечивают более высокую доходность, чем другие инвестиционные инструменты. И вот тому доказательства.
За последние десять лет (2014–2023 годы) средняя годовая доходность на первичном рынке недвижимости, в том числе и от изменения курса доллара к рублю, составила порядка 10% при инфляции в 6,5%. Вложения в депозиты позволили бы заработать в среднем 6% в год, а в золото — около 5%. В то же время индекс Мосбиржи полной доходности, включающий дивиденды, показал среднегодовую доходность на уровне 13%.
C 1 января 2023 года по 17 декабря 2024 года индекс Мосбиржи вырос на 10%, а индекс полной доходности (с учетом дивидендов) прибавил 29%. За тот же период 50% из 100 наиболее ликвидных акций показали динамику лучше, чем индекс Мосбиржи, 40% — лучше индекса полной доходности. Десять акций как минимум удвоили свою стоимость. Среди них, к примеру, акции банка «Санкт-Петербург» (подорожали на 204%) и hh.ru — на 150%.
Это подтверждает, что качественная подборка акций позволяет минимизировать риски и даже обеспечить положительную доходность в условиях общего рыночного спада. Иначе говоря, инвестору нужно утроить усилия при выборе акций для своего портфеля.
Я считаю, что инвестору стоит обратить внимание на акции компаний, доходы которых потенциально выигрывают или хотя бы не страдают от высоких ставок. Вот о каких эмитентах прежде всего идет речь.
1. «Хэдхантер»