Опубликовано 21.12.2024, 07:56
Инфляция в России ускоряется и по итогам года, по прогнозам аналитиков телеграм-канала MMI, может превысить 10%. Центробанк реагирует на рост цен, повышая ключевую ставку, но результатов пока не видно. С начала года регулятор повысил параметр четыре раза подряд — с 16 до 21% годовых, сохранив ставку на историческом максимуме на декабрьском заседании. На предыдущем рекордном уровне, 20%, ставка находилась в конце февраля — марте 2022 года, на пике кризиса и санкций после начала военных действий на Украине.
Регулятор объяснил сохранение ключевой ставки в декабре на уровне 21% более существенным ужесточением денежно-кредитных условий, чем предполагало октябрьское решение. Одним из оснований сохранения параметра стала информация о «значительном замедлении роста корпоративного кредитования впервые с начала 2024 года». Однако конкретных данных об этом ЦБ не приводит, обратил внимание главный экономист «ПФ-Капитал» Евгений Надоршин. Более того, в том же тексте есть указания на сохраняющиеся и даже усилившиеся риски, которые раньше толкали ведомство к повышению ставки.
«Это сообщение было написано для того, чтобы обосновать повышение ставки, и вопрос был лишь только, на какую величину. Сейчас можно уверенно говорить, что ЦБ потерял лицо такими действиями», — говорит он. По мнению экономиста, написанный под решение совета директоров Центробанка пресс-релиз должен был сообщать о повышении ключевой ставки как минимум на 2 п. п.
Так что неожиданное для рынка решение ЦБ — вряд ли позитивный сигнал. Другие опрошенные РБК Pro экономисты считают, что действия регулятора неэффективны и даже разгоняют инфляцию, которая в начале следующего года может достигнуть двузначных уровней, а Евгений Надоршин предупреждает, что и при 21% годовых «российская экономика, скорее всего, не сможет удержаться без рецессии» и это лишь вопрос времени.