Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 16.12.2024, 14:04
Иван Сезонов

Венчурный рынок России замкнулся на себя: к чему это привело и что дальше

Cтартапы больше не получают деньги из-за рубежа. Поэтому зависят от российских фондов и бизнес-ангелов. А бизнес-ангелы осторожничают. Чего им не хватает, чтобы стать смелее, и где для них есть возможности, рассказывает Иван Сезонов (фонд Iskra Ventures)
Фото: Uwe umstätter / Global Look Press
Фото: Uwe umstätter / Global Look Press

В первом полугодии 2024 года объем венчурных инвестиций в России, по данным Dsight, Б1 и Nextons, вырос почти в два раза в сравнении со вторым полугодием 2023 года и составил $91 млн. Однако это в 17 раз меньше, если сравнивать с объемами второго полугодия 2021 года ($1562 млн). При этом любопытно, что по количеству сделок первое полугодие 2024 года уступает второму полугодию 2021 года всего лишь в 2,2 раза (74/164). Падение по объему — это прежде всего сокращение среднего чека сделок.

Общий настрой инвесторов скорее негативный. Активные сделки, которые анонсируются в СМИ, можно пересчитать по пальцам. Сохраняется диссонанс между количеством стартапов — команд, которые готовы что-то делать, — и интересом к ним со стороны инвесторов и объемом их инвестиций.

Не наблюдается и возврата денег в Россию. Речь идет не только об инвесторах из внешнего мира, но и о резидентах РФ, которые хранят деньги вне российского контура.

Текущий объем главным образом обеспечивается: