Нейросети и технологии машинного обучения за год пережили настоящие американские горки: от скандалов, убытков и кризиса ИИ-корпораций до впечатляющих прорывов и обратно. Сергей Лукашкин называет тренды, которые повлияют на инвестиции в отрасль в 2025 году
Об авторе
Сергей Лукашкин, эксперт по цифровой трансформации, кандидат физико-математических наук, MBA
Хайп позади, а прибыли под вопросом
Прошлый год прошел под знаком небывалого ажиотажа вокруг генеративного ИИ. В первую очередь — благодаря впечатляющему прогрессу новых версий ChatGPT и его аналогов. Ходят слухи, что новая GPT-5 (она же Strawberry) может стать настоящим прорывом и приблизит нас к AGI — общему или сильному ИИ, который сможет «думать» и принимать решения самостоятельно.
Однако проблем на пути немало: тут и протесты со стороны представителей IT-отрасли, и некачественные данные, которые приводят к ошибкам нейросетей — как типичным для всех, так и совсем не свойственным человеку. Да и сроки выхода новой версии до сих пор под вопросом. Параллельно с этим раздаются голоса скептиков, которые считают, что вслед за хайпом вокруг нейросетей вот-вот наступит «ИИ-зима», как это уже было с криптовалютами и доткомами.
В их пользу говорят несколько факторов. Во-первых, кризис, который продолжает царить в бигтехе. Он выражается в массовых увольнениях, которые начались еще в 2023-м, и падении акций на 30–40%. Еще одним тревожным звонком стал квартальный отчет NVidia, согласно которому рост прибыли крупнейшего производителя чипов в этом году замедлился — с 200 до 122%.