Материал раздела Технологии

Какие навыки разработчиков выходят на первый план в эпоху ИИ

ИИ взял на себя целый ряд задач — например, пишет простой код и ищет уязвимости в IT-системах. Это меняет требования к разработчикам. Какие мягкие и жесткие навыки им стоит развивать, рассказывает Илья Хрусталёв, технический и бизнес-консультант
Фото: Midjourney
Фото: Midjourney

В 2022 году компания OpenAI выпустила на рынок ChatGPT — чат-бота с генеративным искусственным интеллектом, который способен отвечать на любые вопросы пользователей. Так OpenAI превратила технологию, которую в прошлом использовали только профессионалы, к примеру исследователи или разработчики для сложных вычислений, в инструмент для широкой аудитории.

Технологический скачок привлек внимание венчурного рынка — инвестиции в ИИ резко возросли. По данным аналитической платформы о стартапах и инновациях Dealroom, в 2023 году компании в сфере генеративного ИИ привлекли финансирование на сумму более $25 млрд — это более чем втрое больше показателя 2022 года ($7 млрд). В 2024 году вновь ожидаются рекорды: за первые шесть месяцев в отрасль уже вложено $18,8 млрд.

Приток инвестиций стимулировал развитие новых направлений, одно из перспективных — интеграция искусственного интеллекта в разработку цифровых продуктов: сайтов, мобильных приложений, облачных сервисов и корпоративного ПО.

Разберемся, что ИИ уже сейчас может делать за разработчиков и как это меняет требования к специалистам.

ИИ изменил разработку...

Технология забирает на себя целый ряд задач, которые раньше решали только специалисты.

1. Пишет код

В режиме реального времени ИИ анализирует код и предлагает его улучшения. Примеры: GitHub Copilot, Amazon Q Developer. Инструменты могут автоматически дать наиболее эффективный способ реализации определенной функции или исправить потенциальные ошибки. Это ускоряет процесс разработки, усиливает качество кода, а значит, и всего продукта.

Внутреннее исследование GitHub Copilot среди 95 разработчиков показало, что те, кто использовал этот инструмент, выполняли задачи на 55% быстрее; 88% из них сообщили, что стали более продуктивными, а 73% отметили улучшение концентрации.