Кредитор не сможет получить все деньги от продажи залогового имущества должника. Прежде чем претендовать на долю от выручки, нужно уплатить налоги. Причем из собственных средств. Все нюансы «Корпоративный юрист» («Актион») выяснил у Алексея Николаева, ЮТК
Залоговые кредиторы стараются снизить затраты при продаже залогового имущества, чтобы компенсировать убытки. Однако на предмет залога начисляют налоги, а законодатель предписывает погашать расходы на такое имущество за счет средств от его реализации. И если бремя уплаты всех обязательных платежей падет на залогового кредитора, смысл залога для него пропадет.
Конкурсные управляющие и залоговые кредиторы вынуждены в суде разрешать споры о порядке уплаты налогов на предмет залога. Позиция судов менялась, но сейчас стороны могут апеллировать к выводам Верховного и Конституционного судов. В статье рассмотрим их позиции подробнее. Кроме того, разберем, как платить налог на прибыль и НДС на предмет залога, а также какие налоги уплачивают до того, как нужно определить долю залогового кредитора от продажи имущества. Проанализируем, что влияет на период, за который придется уплачивать имущественные налоги.